homepage counter счетчик сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Статья о чае Тегуаньинь
Чай Тегуаньинь - один из известных китайских улунов. Он родом из уезда Аньси (юг глубинка Фуцзянь). Еще монахи выращивали в этой местности чай при династии Тан (VII-IX вв.) Это крупнолистовой чай. Слабая ферментация сберегает витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт данные для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю непревзойденный  вкус и крепкий пряно-фруктовый запах.
Одна из легенд. Был чаевод по имени Вэй Цинь, обитавший в городке Шанъяо местности Аньси. Он преподносил три чашки зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь утром и вечером. Он делал это больше 10 лет. Как-то ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе растет дерево, от которого исходит необычный запах. Следующим утром  он вскарабкался на гору и в самом деле нашёл там  чайное дерево, которое ему приснилось. Он взял ростки и  пересадил  в железную кастрюлю у себя дома. Через 3 года дерево крепко разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Всем  очень понравился вкус чая. Когда же чай отведал педагог школы, он спрашивал, что это за чай, но название у этого  чая еще не было. Тогда чаевод уважительно попросил педагога дать наименование благоуханному чаю. Педагог сказал данный чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“
Заваривание.
Лучше всего заваривать чай в гайвани,  берем восемь грамм чая, заливается кипяченой водой 70-80 градусов. Позже непродолжительного заваривания первая заварка сливается. Это делается для того, что бы чайный лист раскрылся, и так же промыть его. После этого чай в гайвани вновь заливается жгучей водой, заваривают около минуты, после чего выливается в открытый чайник (чайник честности), откуда чай разливается по маленьким пиалкам. Этот процесс повторяется от 5 до 13 раз, в зависимости от качества Тегуаньинь.
Назад